Cinco consejos prácticos para proteger nuestra privacidad en Internet - Noticias de Alcalá de Henares e información multimedia 24 horas al día
la Luna de Alcalá: 24 horas de información multimedia

Cinco consejos prácticos para proteger nuestra privacidad en Internet

Cinco consejos prácticos para proteger nuestra privacidad en Internet

Mónica Arenas, profesora de Derecho Constitucional y vocal de la Comisión de Protección de Datos de la Universidad de Alcalá, facilita unos consejos prácticos para proteger nuestra privacidad en Internet y advierte de que ‘el principal error que cometemos es facilitar información sin las debidas precauciones. Nuestra información personal es nuestra, no de quien la maneja, y nosotros decidimos qué hacer con ella’.

Antes de publicar o colgar algo en Internet: como regla general, hay que contar con el consentimiento del titular de los datos que se van a publicar o compartir; pensar en publicar o compartir sólo lo estrictamente necesario para la finalidad que se quiera conseguir, esto es, minimizar el uso de la información personal; y aplicar medidas de seguridad de la información que disminuyan su pérdida o uso indebido, que pueden ir desde el no compartir una clave y contraseña de usuario hasta utilizar un antivirus u otras medidas informáticas.

Cuando compartimos material en la Redes Sociales ‘online’: atención a las políticas de privacidad a la hora de darse de alta. En el caso de las Redes, los problemas vienen sobre todo por compartir información de terceros: el hecho de que un amigo se haga una fotografía con nosotros no significa que esa persona quiera ver su foto o video colgado en una Red Social o distribuido por Internet. La información personal debe estar siempre bajo el control de su titular.

¿Podemos negarnos a facilitar nuestros datos en webs o servicios en los que nos los solicitan? Siempre teniendo presentes las excepciones legalmente previstas, la regla de oro es que no se pueden pedir más datos personales que aquellos estrictamente necesarios para la finalidad legítima que se quiere conseguir con su tratamiento. Por ello, es obligatorio que en las ‘leyendas informativas’ que aparecen en muchos formularios se nos comunique la finalidad para la que se recogen y tratan nuestros datos personales, de quién es el responsable del tratamiento y, sobre todo, de los derechos que tenemos respecto de nuestros datos.

¿Podemos exigir que una compañía borre nuestros datos de sus archivos, o que no la comparta con otras? Todos los titulares de datos personales tenemos el control de nuestros datos, gozamos de los llamados derechos ARCO: a acceder, rectificar, cancelar y oponerse a que nuestros datos personales sean tratados. Y tenemos derecho a su ejercicio libre y gratuito frente a quien los está tratando. Así, por ejemplo, podemos pedir que se cancelen los datos de una empresa de la que fuimos clientes, negarnos a que se cedan o compartan sin nuestro consentimiento si no hay una previsión legal, o solicitar a Google que borre información personal que aparezca indexada en el buscador si no reviste un interés general o no hay una previsión legal que disponga lo contrario.

– ¿Qué podemos hacer si se publica sin nuestro consentimiento una información en Internet sobre nosotros? Solicitar el borrado de información personal está previsto legalmente, pero técnicamente es muy difícil, porque una vez que se publica algo en Internet, deja de estar bajo nuestro control. Si se publica información personal en la Red sin nuestro consentimiento, esto ya suele ser una infracción, pero lo aconsejable es saber primero de dónde sale la información publicada y solicitar a su responsable que la retire. En caso de que se ignore nuestra petición, el siguiente paso es acudir a la Agencia Española de Protección de Datos (AEPD), que dispone en su web (www.agpd.es) de formularios a través de los cuales podemos tanto solicitar hacer efectivos nuestros derechos como presentar denuncias por el mal uso de nuestros datos personales. Y si no estamos conformes con el pronunciamiento de la Agencia, hay que acudir a los Tribunales. No obstante, si lo que se está cometiendo con nuestra información personal es un delito (ciberbullying, ciberacoso, pornografía infantil o suplantación de identidad…), las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad están a nuestra disposición.

La Universidad de Alcalá es consciente del imparable avance de las nuevas tecnologías y del uso de Internet y las ventajas que el mismo produce, pero no quiere dejar de apostar por un uso razonable de la información personal y, sobre todo, respetuoso con los derechos de sus titulares. La Universidad es consecuente con el reconocimiento de que estamos ante un derecho fundamental que cobra cada vez más importancia en la sociedad digital en la que vivimos. Por ello, dispone desde mediados de 2012 de una Comisión de Protección de Datos para formar, asesorar y concienciar a los miembros de la comunidad universitaria sobre el uso de sus datos personales y de terceros (protecciondedatos@uah.es).

Síguenos en Facebook y no te pierdas ninguna noticia:


LO MÁS VISTO

¿Te sumas?

Banner-AFA-alcala300x250_v3
Publicidad
lalunabanner1
pre-alerta-media-pagina-agua
Banner-Cisneros-210x210
paradores
alcala-inmobiliaria-logo
serhenares
banner-canal-la-luna-de-alcala-tv

Opiniones

MÁS OPINIONES

La Luna Radio

banner-lalunadealcala-radio-vertical